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L’insalata di pasta è un primo sfizioso che colora le nostre tavole estive. Facile, semplice e veloce puoi servirla a cena oppure conservarla per una pausa pranzo e prepararla in anticipo.
Tante svariate ricette tramandate e testate nel tempo e tra le più apprezzate ecco una delle versioni della tradizione siciliana: pasta fredda alle olive.

Pronti ai fornelli e cominciamo insieme la preparazione.

Ingredienti per per 4 persone persone:
320 grammi pasta di semola (di grano duro) a scelta
500 grammi peperoni
2 cipollotti
1 spicchio aglio
4 filetti acciuga
20 grammi capperi
30 grammi olive nere
q.b. prezzemolo
q.b. basilico
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

Preparazione:
1)Infornare i peperoni a 180° per 15 minuti.
Successivamente eliminare la pelle e i semi e asciugare. Tagliare i peperoni a striscioline e rosolare con 2 cucchiai d’olio e con l’aglio schiacciato, che poi verrà eliminato.
Unire i cipollotti affettati, cuocere per pochi minuti, salare e pepare.

2)Lessare la pasta e nel frattempo trasferire i peperoni e i cipollotti in una ciotola capiente con i capperi, le olive snocciolate e i filetti d’acciuga tagliati a metà.
Aggiungere prezzemolo tritato e basilico spezzettato e mescolare il composto.

3)Scolare la pasta al dente, unire il condimento e aggiungere un filo d’olio a crudo.

La nostra insalata di pasta alle olive è pronta. Buon appetito!

 

Alessandra Forestieri

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